L'inox, également appelé acier inoxydable est un alliage de:
Chrome (Cr) : la résistance à la corrosion et à l’oxydation: avec + 12% poids de chrome dans l'acier c'est de l'acier inoxydable.
Nickel (Ni) : augmente la résistance et le durcissement de l’acier
Fer (Fe) : constituant majoritaire des aciers et s'oxyde facilement
Quand un aimant s’accroche sur l’inox = peu de chrome et moins résistant à la corrosion.
Les utensiles en acier inoxydable sont souvent appelés: acier inoxydable
Acier inoxydable 18/8 = 18% chrome et 8% nickel.
Acier inoxydable 18/10 = 18% chrome et 10% nickel.
AISI ou RVS 304 = 18% chrome et 8% nickel = non magnetique - plus coûteux
AISI ou RVS 316 = 16% chrome et 10% nickel = non magnetique - plus coûteux
AISI ou RVS 430 = 16% chrome et 0% nickel = magnetique - moins coûteux