Pour conserver une qualité optimale, il est conseillé de ne pas dégeler les aliments avant de les préparer.
Pour les légumes : inutile de les dégeler, ils resteront ainsi plus croquants.
Pour le poisson : c’est inutile si vous le faites cuire dans d l’eau, au micro-ondes ou au four.
Mais à dégeler si vous le cuisez à la poêle, au gril ou à la friture, ceci pour éliminer la fine couche protectrice d’eau glacée.
Pour la viande, il est préférable de dégeler superficiellement la viande.
Placez-la la veille à l’endroit le plus froid de votre réfrigérateur, ou utilisez l’option décongélation du
micro-ondes.
Pour dégeler un produit, 2 méthodes sont possibles :
- au réfrigérateur
comme la température y reste toujours en dessous de +7 °C, le développement bactériologique est donc limité.
- au micro-ondes, juste avant usage
Le processus de décongélation étant très rapide, la croissance bactériologique est limitée.
Pourquoi ne pas recongeler des produits dégelés ?
La congélation maintient la situation bactériologique de l’aliment.
Un aliment qui a été dégelé contient déjà des bactéries.
En le recongelant cet aliment, vous allez endormir ces bactéries.
Mais lors de la décongélation, elles vont « se réveiller » et se reproduire bien plus vite.