Contrairement à ce qu’on pense, un frigo ne «fabrique» pas de froid.
Mais il capte la chaleur qui circule dans le frigo et l’évacue vers l’extérieur.
Pour cela il faut dégivrer régulièrement parce que la glace qui se forme empêche les échanges de chaleur.
La glace se forme sur le circuit fermé d’un fluide frigorigène qui passe de l’état liquide à gazeux puis de nouveau liquide et très froid, d’environ 60°C à -20°C.
La fluide frigorigène circule dans le circuit de refroidissement : l’évaporateur.
L’évaporateur absorbe la chaleur des aliments.
En chauffant, il s’évapore et passe à l’état gazeux.
Le gaz issu de l’évaporation du liquide frigorigène passe ensuite dans le compresseur.
Il compresse le gaz et le pousse dans le condenseur.
En passant par le compresseur la température augmente.
Dans le condenseur qui se trouve à l’extérieur du frigo le gaz redevient liquide.
Il évacue sa chaleur vers l’extérieur.
Ensuite le liquide frigorigène passe dans le détendeur.
Une sorte de tuyau assez large où le liquide se détend.
À ce moment, la température du liquide chute d’un coup.